Berkoukes algerien

El Bekoukes, un plat traditionnel algerien très populaire. Il va porter des noms différents et  trouver différentes variantes en fonction des régions.
Dans l’Ouest algérien, il est préparé à l’occasion de certaines célébrations, le mawlid el nabaouicharife (commémoration de la naissance du prophète mohamed dont la datte s’approche), à Sidi bel Abbès, Oran ou yennayer  (le nouvel an berbère) à Tlemcen. 
Il existe aussi dans les Aurès, notamment à Batna, une version appelée aïch el Har bel gueddid, où les grains de berkoukes sont accompagnés d’une sauce rouge pimentée et de viande salée et séchée ; c’est un plat hivernal dans les Aurès.
D’autres ajoutent le Klil (lait caillé séché), le Khlii (graisse animale séchée) et le dhane (beurre salé) ainsi que de l’huile d’olives. Le plat est typiquement Chaoui.
Le Berkoukes est aussi connu au Maroc sous le nom de Berkoukech et en Tunisie.    
Ingredients
250 g de viande coupée en morceaux
2 tomates
1 oignon
Une pomme de terre
Une carotte
Un navet
Une poignet de petit pois
Fèves fraîches ou sèches
Une branche de céleri
Une poignée de pois chiches
6 gousses d'ail émincées
Un petit bouquet de coriandre
1 c à c de ras el hanout
1 c à c de cumin
1 c à c de concentré de tomates
Poivre , sel
3 litres
1 bol de plomb ( ça ressemble au couscous, mais de gros calibre ), vendu en supermarché ou en épicerie maghrébine)
Instructions
Râpez l’oignon et les tomates
Epluchez les légumes et les découpez en petits dés
Dans une cocotte, faites chauffez l’huile et revenir la viande avec l’oignon et les tomates râpées
Ajoutez les épices et les dés de pommes de terre, l’ail émincé
Faites revenir encore quelques minutes
Ajoutez les légumes épluchés et découpés ainsi que la branche de céleri découpé en morceaux le bouquet de coriandre, et le concentré de tomates dilué dans un peu d'eau
Couvrez d’eau et fermez votre cocotte et laissez cuire entre 30 et 40 minutes
Pendant ce temps, rincez le plombs à l’eau et laissez sécher
Faites les cuire à la vapeur comme le couscous une fois pour que cela soit plus tendre (ce n’est pas nécessaire , si les grains de plombs sont frais
Une fois votre viande cuite, jetez un bol de plombs dans la sauce pour les cuire
Il faut compter 15 à 20 minutes