Koshary égyptien

Ingrédients 
Nb de personnes : 4 
1 cuillère à soupe d'huile végétale
370 g de riz
75 cl d'eau
Du sel
450 g de macaronis
190 g de lentilles Béluga (lentilles noires)
Du sel
1 cuillère à soupe d'huile végétale
5 oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
3 cuillères à soupe de vinaigre blanc distillé
4 tomates bien mûres, coupées en dés
130 g de purée de tomates
Du poivre noir moulu
2 petite cuillères à café de cumin
Du piment de cayenne (facultatif)
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile végétale dans une casserole, sur feu moyen/vif. Ajouter le riz, mélanger jusqu'à ce que le riz soit bien enrobé d'huile, environ 3 minutes. Ajouter 75 cl d'eau et du sel. Amener à ébullition, réduire à feu doux, mettre un couvercle, et laisser mijoter jusqu'à ce que le riz soit tendre et qu'il ait absorbé tout le liquide, 20 à 25 minutes.
Remplir une cocotte d'eau légèrement salée et porter à ébullition sur feu vif. Incorporer les macaronis et porter de nouveau à ébullition. Cuire les macaronis sans couvercle, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore un peu fermes, environ 8 minutes. Egoutter soigneusement à l'aide d'une passoire. Verser les macaronis égouttés dans la cocotte, mettre un couvercle et maintenir au chaud.
Faire tremper les lentilles pendant 30 minutes. Les égoutter et les rincer puis les égoutter de nouveau. Porter 50 cl d'eau à ébullition, dans une casserole, et ajouter les lentilles. Porter de nouveau à ébullition, couvrir et réduire à feu doux. Laisser mijoter les lentilles jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 à 20 minutes. Ajouter du sel.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile végétale dans une grande poêle, sur feu moyen/vif. Faire revenir les oignons en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils brunissent, 10 à 15 minutes. Les oignons doivent avoir être caraméliser et avoir une jolie couleur. Ajouter l'ail et cuire quelques minutes. Retirer de la poêle, et égoutter sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Placer la moitié du mélange d'oignons dans une casserole. Incorporer le vinaigre. Ajouter les tomates coupées et la purée de tomates, le poivre, le sel, le cumin et le piment de cayenne. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen/doux, laisser mijoter environ 12 minutes.
Disposer une belle cuillère de riz, de macaronis, puis de lentilles dans une assiette. Saupoudrer de quelques oignons caramélisés puis verser un peu de sauce tomates dessus, avant de servir.
Note du chef :
Pour gagner du temps, vous pouvez préparer les lentilles la veille et les réchauffer avant de servir.

Note :
Vous trouverez les lentilles de Béluga dans les magasins bio. Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.